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당신의일상을밝히는가

152회 방송 푸드데이

강태현 셰프의 세계 맛 열전 한중일 요리 레시피


삼선짬뽕, 과메기 조림, 소고기 규동

 

과메기 조림 레시피

<재료>

과메기, 녹차물, 파, 고추, 미나리, 깨소금, 들깻가루, 양조간장, 고추장,

다진마늘, 맛술, 고춧가루, 설탕

 

<요리법>

1. 과메기를 3등분해서 먹기 좋은 크기로 썬다

2. 대파 1/3개를 어슷썬다

3. 청양고추 2개를 어슷썬다

4. 미나리 4뿌리를 송송 썰어준다

5. 무 200g을 1.5cm 간격으로 썰어준다

6. 양조간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술,

설탕 1큰술, 들깻가루 3큰술을 넣어 양념장을 만든다

7. 냄비 바닥에 손질한 무를 넣는다

8. 썰어둔 과메기를 무 위에 깐다

9. 대파와 청양고추를 넣는다

10. 뜨거운 물에 3분 우린 녹차물과 양념장을 넣는다

11. 중불에 15분 동안 끓인다

12. 미나리와 깨소금을 넣는다

 

척아이롤 규동 레시피

 

1. 척아이롤의 질기고 기름진 부분을 제거한다

2. 먹기좋은 크기로 썬다

3. 손질한 척 아이롤에 소금 1작은술, 후추 1작은술을 뿌린다

4. 밑간한 고기에 귤즙 30mL를 넣는다

5. 물 200mL, 다시마 한 조각, 맛술 100mL, 간장 60mL를 넣어 양념장을 만든다

6. 프라이팬에 고기를 구워준다

7. 표고버섯, 양파는 1cm로 썬다

8. 대파, 쪽파는 4cm 정도 길이로 썬다

9. 대파를 넣고 파기름을 낸다

10. 양파, 포고버섯을 넣은 뒤 1분간 볶아준다

11. 채소를 볶은 팬에 양념소스를 함께 넣고 끓여준다

12. 구워둔 척아이롤은 넣어준다

13. 양념장이 끓이면 2분정도 졸이다가 척아이롤과 쪽파를 넣고 1분정도 더 끓인다

14. 밥 위에 모든 재료를 얹고 노른자와 고추냉이를 곁들여 완성한다

 

삼선짬뽕 레시피

1. 오징어 1/2마리는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 한입 크기로 썬다

2. 탈각새우 5마리는 등쪽에 칼집을 낸다

3. 냄비에 물 1L와 홍합 500g을 넣고 입이 벌어지면 불을 끈다

4. 입을 벌린 홍합은 건져낸다

5. 청경채 2개는 4등분, 부추 500g은 4cm 크기로 썰고 양파 1/2개는 채 썬 뒤 대파는 반을 갈라 4~5cm로 자른다

6. 죽순 30g은 채썬다

7. 건표고는 불려서 어슷썰기로 3등분한다

8. 웍에 기름 3큰술을 두르고 부추를 제외한 모든 야채를 살짝 볶아준다

9. 다진마늘 1큰술, 고운 고춧가루 4큰술을 넣고 센불에 1분간 볶는다

10. 야채를 볶다가 홍합육수의 1/2만 먼저 부어 3분동안 끓인다

11. 굴소스 1큰술, 치킨스톡 1큰술을 넣는다

12. 소금 1작은술을 넣는다

13. 고추기름 1큰술을 넣는다

14. 손질한 오징어와 새우를 넣고 남은 홍합 육수를 부어 3분 정도 끓인다

15. 중화면 200g을 물에 넣고 3분간 끓인다

16. 3분간 삶은 면은 찬물에 헹궈 전분기를 뺀다

17. 면을 헹군 후엔 삶은 물에 2~3번 정도 담근 뒤 물기를 털어준다

18. 그릇에 면을 담은 후홍합과 끓인 재료들을 넣고 부추를 고명으로 올린다

 

이전 방송에서 소개된 코너별 업체 정보

 

나만 몰랐을 지도 통영 미미 여행

해산물 버거

맛집명: 동피랑이교네

주소: 경남 통영시 동피랑길 3

 

다찌집

맛집명: 벅수다찌

주소: 경남 통영시 동충2길 41-5

 

북촌에서 맛보는 즉석떡볶이 푸드데이

맛집명: 먹쉬돈나

주소: 서울 종로구 율곡로3길 74-7

 

이천 도자기 아울렛

업체명: 그릇세상

주소: 경기도 이천시 신둔면 도자예술로99번길 72

 

#당신의일상을밝히는가 삼선짬뽕

#강태현 과메기 과매기 조림

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